Репортажный фотограф: специфика работы и стоимость услуг

Последние 5 лет я заметил, что среди заказов на репортажную съемку доминируют два сегмента:

[ промышленная съемка } +  { репортажи с выставок ]

Стоимость любой съемки складывается из оценки трудоемкости конкретного задания.  В конечную сумму закладываются следующие моменты:

🗹 оценка времени на вывод файлов, выбор лучших и последующую ретушь,
🗹 потребность в специфическом оборудовании, его аренде или даже изготовлении, 
🗹 непосредственное время работы и амортизация оборудования.
Иногда случаются столь удаленные локации, что в стоимость проникают и транспортные расходы. 

Сколько стоят услуги репортажного фотографа:

✅ 1. Стоимость выезда и минимальной репортажной съемки — от ₽ 6 000. В эту сумму входит:
– 2 часа работы и пост продакшн лучших кадров. 

✅ 2. Если требуется длительная репортажная съемка, то к п.1 добавляем  ₽2 500 в час. Эта сумма может меняться, что зависит от специфики заказа и требует прояснения в беседе.

✅ 3. Мероприятия, требующие специфического профессионализма оцениваются отдельно в живой беседе. К таким мероприятиям относятся, например, модные показы или командировочные выезды в другие регионы. 

Более подробно о фотосъемке выставок и стендов, производственных репортажей, свадеб.

Альбом избранных фотографий в репортажном жанре

Послесловие. Репортажный жанр – это самый сок фотографии: с одной стороны, это настоящая жизнь, с другой стороны, есть много людей, полагающих, что фотограф с удовольствием сделает фотографии для их бизнеса по цене времени таксиста. Это не правильно. Если у Вас нет денег, но Вы считаете, что Ваша работа уникальна для мира – звоните, может быть я сделаю для Вас работу бесплатно, и это будет интересно людям, это будет отлично. 
Если Вам нужны фотографии для бизнеса, я с удовольствием сделаю их, погрузившись в Ваше дело, но не ждите, что это будет бесплатно. 

З.Ы. Чего я старательно избегаю? Тендеров. Чаще всего, они вводят нас в игру заблуждений, ведь цена может колебаться в зависимости от обстоятельств исполнения. 

Звоните. Я рад слышать живые голоса людей, которым интересен их бизнес!

тел.: +8(915)-381-82-87  ( с 9-00 до 22-00 )
Кирилл Толль

Репортажный фотограф. Суть профессии и когда он не нужен.

Сегодня в жанре репортажной съемки пробуют себя все. Любой пойманный на камеру телефона удачный кадр позволяет назвать автора начинающим репортажным фотографом.

Главная особенность этого вида фотографии – передача динамики в конкретном процессе. А фототехника тут важна лишь как фактор удобства и расширения возможностей.

Репортажные кадры могут отвечать рекламным задачам, но они отличаются от постановочных фотографий. Они не придуманы и “сделаны”, они выхвачены из потока жизни

Для репортажного фотографа важно сочетание двух умений: быстро думать и тонко чувствовать. При соединении эти двух умений в единый профессиональный подход, рождается способность передачи атмосферы события и его сути.

Впрочем, есть и более прагматичный подход. Репортажный фотограф, работающий на любом мероприятии, хорош уже тем, что он отвечает за отображение события.  Руководители, полагаю, поняли мою мысль. 

На данный момент в ЗАГСах Москвы и Подмосковья отсутствуют “штатные” свадебные фотографы — их позиция сокращена. Некоторые пары удивляются,  что некому их фотографировать в ЗАГСе.  Выводы делайте сами. 

  1. Владимир (майор)

    Сергей Семенович просит передать свои благодарности. Будме на связи.

Leave a Reply

Your email address will not be published.