Процесс съемки — это лишь первая часть работы фотографа. Поиск ракурса, конкретного способа сбалансировать освещение (см. ↴), возможные перестановки мебели или элементов декора, все это служит заготовкой для обработки файлов.
Что же творится на съемке?
Фокусстекинг. Некоторые изображения невозможно получить «одним кадром». Причина в том, что нужная фотографу глубина резкости слишком велика. В таком случае я делаю несколько кадров с фокусировкой на разных планах, а потом склеиваю их в редакторе.
Склонность объектива к бликам от точечных источников могут нанести огромный вред изображению. Я уже писал в примечании 3️⃣, что особенно склонны к бликам объективы с устаревшими видами просветления (покрытия). Однако, именно они более всего доступны начинающим фотографам, а значит вопрос о решении бликов весьма важен.
Итак, блики возникают в виде «зайцев» — кружков и синих или зеленых точек, разбросанных в самых неожиданных частях изображения. Впрочем, от бликов можно избавиться.
Про подушки и постельное белье
Практически любой фотограф, занимающийся съемками гостевых комнат, постоянно решает проблемы разглаживания покрывал, подушек, бликов на полу от окна и прочих подобных элементов. Об этом прекрасно знают и администраторы гостиниц.
Стоит отметить, что материи с узорами и существенными заломами занимают существенное время ретуши. Аналогично и полосатое постельное белье нуждается в профессиональной глажке т.к. на пост продакшне ретушируется плохо, а значит долго, и дорого.
Стеклянные поверхности. В некоторых изображениях отражения на зеркальных поверхностях смотрятся органично (см ниже). Однако так не всегда. Используя поляризационный фильтр, фотограф может уменьшать отражения на полу или на стеклянных столах. Полярик редко убирает отражения полностью и зачастую нужна дополнительная тонкая ретушь (Пример см. выше).
Поляризационный фильтр не поможет фотографу справиться со всеми бликами и отражениями. Их придется ретушировать. В процессе съемке фотограф постоянно принимает решение о практической возможности ретуши в конкретном кадре или меняет кадр. Посмотрите на пример выше.
Про цветовую температуру. Случаются ситуации, когда цветовой спектр осветительных приборов в помещении здорово отличается и заменить лампы не возможно. Мало того, свет, отражаясь от цветных стен, меняет свой состав.
На приведенном выше примере видно, что зона джакузи и зона спальной имеют очень разные цветовые температуры освещения. Если решать эту проблему путем переосвещения, то это займет около 15 дополнительных минут на кадр. Много ли это? Исходя из желания клиента иметь варианты каждого вида, то на один большой номер отеля уйдет целый рабочий день. Такие условия удается получить редко, а значит, придется делать съемку эксповилкой и чистить изображения в процессе обработки.
Обрезка кадра. Использование современных камер дает фотографам огромные изображения, которые при надобности будут кадрированы без ущерба для клиента.
Работа с потолком и другими зонами. Часто потолок смотрится слишком темным. Кроме того, на нем могут быть цветовые рефлексы. Найдя баланс между реальностью и комплиментарным ее отображением, фотограф правит такие вещи на в обработке или дополнительным освещением. На примере выше видно, что в исходном файле джакузи (самый белый объект в реальности) смотрится недостаточно светлой из-за специфики освещения и стеклянной перегородки. Это исправимо, если уметь анализировать картинку и владеть методами ретуши.
Ретушь vs Освещение. В своем ролике «Fast Shower Pops for Real Estate Photography» известный писатель книг по интерьерно-архитектурной съемке Натан Кул показывает нам работу с ванной комнатой. Он демонстрирует кадр «как есть», затем делает переосвещение интерьера посредством локальной подсветки вспышкой и сводит несколько получившихся кадров в единый файл. Исходник и результат работы Натана:
Я со своей стороны заинтересовался, а так ли требовался ли именно такой времяемкий формат работы? Для проведения опыта я сделал скриншот фото с экрана, и обработал изображение. Да, у меня не было «raw», даже жипег мой был никакой, но все-таки результат работы виден ясно:
Кажется, с Крутым Натаном случилось то, что случается с каждым профессионалом: практикуя один метод, он начал забывать, что есть ходы удобнее, быстрее, дешевле, а значит и рентабельнее. Добавлю, что мой вариант гораздо достовернее. тем более, что в реальной душевой кабине объекта свет не включается. Тем не менее, книги Натана интересны и есть в моем списке рекомендаций: «Какие книги по архитектурной и интерьерной фотографии стоит читать прямо сейчас? «.
С чего начать заниматься ретушью интерьерных фотографий?
Есть несколько этапов, у каждого своя задача, и инструментарий каждого этапа надо узнать, разобраться в нем и овладеть практически.
Вывод фотографий с правкой хроматики и дисторсии объектива — это один из первых простых этапов. Следующий этап — это склейка фотографий через маскирование зон.
Прежде всего, скажу прямо, что начинающему фотографу вряд ли кто-то доверит отснять дорогой дизайнерский проект по разумным причинам — в проект вложено много сил и презентовать его требуется на высоком уровне. Начинающий фотограф должен стать профессионалом, добиваясь наилучшего качества на «простых» объектах.
Пример
Фотографии для продажи очень и очень важны пусть не для всех, но для тех, кто осознает надобность наилучшей презентации. Для желающих увидеть «из какого сора» слеплен конечный файл, я предлагаю 4 фотографии ниже.
Про осветительные приборы и про работу с ними
Для подсветки интерьера с дневным освещением подходят источники света с цветовой температурой 5000К-7500К. Вечерний интерьер требует работы с меньшими цветовыми температурами (3000К-4500К).
Так какие источники света максимально удобны для интерьерного фотографа?
Godox Witstro AD200Pro имеет аккумулятор т.е. мобильна, в ней есть регулировка цветовой температуры, хотя и с потерей мощности при низких значениях.
Что касается меня, то около 10-ти лет я использую вспышку Godox 860ii + синхронизатор Godox Xpro-O TTL. В этой вспышке отсутствует регулировка цветовой температуры, но мои способы работы делают эту опцию избыточной.
Иногда требуется чуть подсветить какую-то ограниченную зону. Для этого вполне пригодны некоторые мобильные диодные источники с аккумуляторным питанием. Наиболее известны приборы это yongnuo ynlux100 rgb. Есть и другие китайские бренды, но их качество совсем не проверено.
Примечание. Практически все диодные источники света на 2-ух аккумуляторах типа NР-F970 выдают реальной световой «мощи» около 60 вт, хотя может быть заявлено 200. Заявленные пиковые мощности достигаются с аккумуляторами типа V-Mount, цена на них выше NР-F-акков, пропорционально мощности).
✍🏻 Типы света. С помощью различных насадок мы формируем световой поток: рассеянный в той или иной степени или направленный. Уже из внешнего вида фирменных насадок легко понять многообразие видов света и опытным путем собрать «свой» комплект.Зачем и как использовать дополнительное освещение?
🏮 Если мы поставим софтбокс или большой светильник примерно над фотокамерой, то получим свет от еще одной «как бы» люстры, которой в реальности не существует. Разумеется, эта люстра в большей степени освещает объекты, которые к ней близки. Иногда этот метод работает в сочетании с несколькими кадрами. Например, один экспонирован по ближнему полю, другой по заднему. И в редакторе работаем с этим.
🏮 С помощью диодных источников с регулируемой цветовой температурой бывает удобно подсветить ближние к камере предметы, если какие-то их важные детали находятся в тени. Без использования зонта или другого рассеивателя свет будет слишком жестким, но, совмещая кадры без этих источников и с ними путем маскирования, можно оставить только нужные зоны предметов.
🏮 Накамерную вспышку или моноблок можно использовать как «в потолок», так и для локальной подсветки разных зон или методом световой кисти. В любом случае придется склеивать кадры с разными освещенными зонами.
🏮 Самый «правильный» метод с моей точки зрения в следующем: делаем как обычно 3-5 кадров с брекетингом экспозиции для последующей склейки. Далее делаем кадры со вспышкой с большим софтбоксом прямо за камерой. Эти кадры с разной мощностью вспышки дадут нам кадры с наилучшим цветом и м.б. помогут работать «против окна». Эти файлы мы тоже будем комбинировать в фоторедакторе.
✍🏻 О световой кисти. Под работой световой кистью в интерьере я имею в виду съемку, когда в качестве источника света используется чаще всего ручной софт-бокс с мобильной вспышкой, которыми «проявляются» участки фотографии. Это сложный и времяемкий процесс, который интересен, но редко применяется.
Я искренне считаю, что выбор Кирилла оказался для нас настоящим везением. Его работа дала нам возможность увидеть номера в новом свете. Он помог нам создать историю о нашем гостеприимстве и вариантах услуг.
Мы будем рады, если Кирилл опубликует эти фотографии у себя на сайте с нашим упоминанием.
Благодарю за Ваше внимание к моим соображениям. Надеюсь, что при ближайших обновлениях веб-мастер зальет сюда фото.
Спасибо, Кирилл!