Чем дальше от источника света конкретный предмет интерьера, тем меньше света дойдет до него.
Рассеянный свет софтбокса, попадая на ближние к себе предметы, будет терять интенсивность, пока доберется до дальнего объекта. Как следствие, передний план будет освещен слишком сильно.
Для лечения подобной ситуации можно использовать сотовые насадки (стрипы) на софтбоксы или тубусы. Возможно и сделать несколько кадров для разных планов, а потом смикшировать их в редакторе. НО!
Фотографы часто забывают или не учитывают, что команда архитектора или владельца вложила силы в дизайн и освещение. Это означает, что каждый источник света и тень, проецируемая ими на любой другой объект в доме, имеют большое значение.
Я думаю, что решение взять несколько вспышек или ламп, меняя всю светотеневую картину интерьера – это экстремальное решение.
Однако, ради красивой продающей картинки это вполне распространено в интерьерных съемках отелей и ресторанов.
Некоторые проблемы присутствовали с самого начала процесса, но по мере возникновения технического прогресса сложности менялись, а некоторые ушли в прошлое. Перечислим кратко эти проблемы.
– любой фотоприемник (стекло с растворением или позже фотопленка и матрицы) отображают диапазон яркостей (фотошироту), отличный от нашего восприятия в меньшую сторону. Фотографу всегда требуется задавать условную яркость кадра (экспозицию), в соответствии с планируемым результатом.
– Фотографируя в помещениях, мы имеем смешение дневного и искусственного освещения. Наш мозг успешно подстраивается под это обстоятельство. Фотограф должен проводить согласование света с различной цветовой температурой и в процессе съемки, и на обработке.
– Точечные источники света часто создают паразитные вспышки (блики/артефакты) или потерю контраста кадра. Крупные источники в кадре, например, окно или софтбокс, тоже могут создавать потерю контраста. Добавим к этому, что отражения крупных источников света на поверхностях типа паркет воспринимаются фотоприемником «объективно» и это требует коррекции.