Фотографии московских квартир из портфолио архитектурного фотографа Кирилла Толль –

27 работ фотографа для риелторов и владельцев московских квартир

Профессиональные фотографии для продажи квартир, домов и прочих объектовВсе фотографии этого сайта сделаны мной в последние годы. Время меняет тренды дизайнов, подходы к съемке и мое портфолио. Фотографии для архитекторов и дизайнеров имеют существенные отличия от риелторских фотографий и я презентую их на другой странице (тут).  При этом я с полным вниманием отношусь как к съемкам дорогих объектов, так и к “простым” квартирам.  

Чаще всего предполагается, что съемка для продажи – это самое простое, что может сделать архитектурный фотограф. Правда чуть сложнее. Она открывается через реальность рабочего процесса. и формат работы. Впрочем, у риелторов есть несколько причин избегать услуг фотографа.  

🛋 Первым объектом представляю двухуровневую квартиру-однушку по адресу Нижняя Красносельская улица, 35 с49. 

Обратите внимание, что презентация развивается последовательно. Первой выступает фотография фрагмента, а далее разворачивается галерея видов. В рамках довольно компактного интерьера я показываю его зоны и их взаимодействие. При этом самые широкоугольные виды используются весьма умеренно.

Фотографии. ↴...
фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве фотограф квартир в Москве

услуги по фотосъемке квартир профессиональным фотографом в Москве 🛋 Следующий объект – двухкомнатная квартира рядом с м. Профсоюзная. Владелец уже делал съемку самостоятельно и риелтор тоже фотографировал.  Пройдя через понижение цены по совету риелтора, владелец получил визиты не из своего сегмента рынка. Вот тут мне и заказали съемку.  Этот случай довольно типичен: больше половины клиентов приходят после агентских или самостоятельных съемок.

З.Ы. Я постоянно удивляюсь, как может вообще быть так, то люди, продающие недвижимость за огромные деньги и с риском потери цены “экономят” 5-15 т.р. на самом главном инструменте продажи – фотографиях. Отдельно отмечу, что те 1-2 т.р. за съемку, которые платят агентства своим фотографам, не дают возможности студентам даже научиться делать съемку профессионально – на это нет времени. 

Фотографии. ↴...
  

Итак, еще много фотосессий.  Начнем с квартир современного и респектабельного типа ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ). За ними следует пакет “бюджетных” ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,  12 ) объектов. В конце страницы ( тут↴ ) – размещено интервью, которое на мой взгляд несколько занудно, но кому-то покажется полезным.  

🛋 Квартира под сдачу в аренду рядом с м. Пушкинская. Здесь три комнаты: гостиная/кухня и две спальных. Продуманные объемные шкафы позволят арендаторам комфортно разместить личные вещи. 
Кстати, в старых домах часто очень маленькие лифты. Это ограничивает возможности доставки мебели.

Фотографии. ↴...

🛋 Эти три квартиры для продажи или сдачи в аренду. Иногда случаются “пакетные” заказы. Например, здесь три проекта, сделанные одним дизайнером для одного заказчика одной строительной бригадой. Я убрал из публикации санузлы и дополнительные помещения, оставив то, что мне кажется интересным.

Фотографии. ↴...

🛋 Эта квартира находится рядом с Консерваторией. Фотосъемка производилась под сдачу в долгосрочную аренду.  Особенностью объекта, на мой взгляд, является недостаток солнечного света. Я постарался нивелировать этот аспект и при этом остаться в рамках естественности.

Фотографии. ↴...

🛋 Уникальная квартира находится в самом сердце Москвы на ул. Б.Полянка. Во всем доме здесь есть 5 балконов. 3 балкона из гостиной и по одному из спальной комнаты и кухни.  Интерьер, стилизован под “славное красное прошлое”. В любом случае, посмотреть фотографии  стоит.
В процессе фотосессии я увидел некоторые дефекты, которые заретушировал. В Штатах такое не допустимо, но я просто не мог оставить на презентационных фотографиях дефекты покраски стен и другое подобное. От себя добавлю, что не рекомендую избегать предпродажного обновления. Это окупается.

Фотографии. ↴...

🛋 Квартира отснята под сдачу. Вид из окна ясно показывает, что иногда я позволяю себе “шалить”. Зачем? Ответ прост: чтобы привлечь внимание зрителя. Разумеется, я никогда не добавлю салют туда, где его никогда не было). Итак, фотографии двухкомнатной квартиры под сдачу в Филях. 

Фотографии. ↴...

🛋 Несколько фотографий большой квартиры на золотой миле. Фотосессия проведена под банковский залог. Из съемки я привожу только малую часть т.к. многие комнаты слишком персонифицированы.

Фотографии. ↴...

🛋 ≈400 м.кв.  Внешний вид: здесь большое значение имеет погода и время суток, однако я предлагаю изменить расписание, чтобы попасть в нужный день или время. Имейте в виду, что для использования коптеров или больших штативных стоке ( до 6 м.) могут потребоваться разрешения (связанные с воздушным пространством, городом или, если, например, речь идет о другой частной собственности).  

На момент 2023 года о коптерах в черте Москвы лучше не думать. 

Фотографии ↴...

🛋 Квартира≈120 м.кв. Фотосъемка проведена для риелтора под продажу.

Фотографии ↴...

🛋 ≈80 м.кв.  Вот совершенно простая квартира с быстрой съемкой. Можно порадоваться, что ее двигает риелтор, ответственно относящийся к своей работе – отлично проведена подготовка к работе фотографа. Это видно по чистым окнам и прочее. Вот, собственно, и закончились фотографии из трех квартир. Теперь Вы лучше поймете объем нужных Вам работ.  Я буду рад Вашему звонку, или вдумчивому рассмотрению прайса на мои услуги.

Фотографии ↴...

11 народных домов и квартир.
Работа фотографа для “продаж / аренды”

Такого типа квартиры ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,  12 ) редко фотографируются на профессиональном уровне. Многие риелторы говорят так: продается не интерьер, а планировка. Это так лишь отчасти. Первое впечатление и последующий визит играют огромную роль. Подробнее читайте в статье “Самостоятельная подготовка бюджетных квартир к продаже“.

🚥 Детально узнать стоимость фотосъемки возможно тут: → прайс. Но в целом, любая озвучиваемая сумма включает время выезда, время обработки и амортизационные расходы. Таким образом, любая съемка для продажи или сдачи в наем, начинается от ₽ 6 500, как  сумма, окупающая выездную съемку, время на обработку фотографий и амортизацию оборудования.

1. Довольно простая квартира: комната с балконом, комната с проходом на кухню, кухня.  Надо сказать, что интерьер, не смотря на простоту, весьма продуман, и я с удовольствием отразил идеи неизвестного мне автора.

Еще фотографии фотографии квартиры ↴...
 

2. Двушка рядом с м. Петровско-Разумовская. 

Еще фотографии двушки ↴...

3. Двухкомнатная квартира в панельной 9-тиэтажке.

Еще фотографии двухкомнатной квартиры ↴...
 

4.Простой подмосковный дом. Фотографии сделаны под сдачу в аренду. Здесь можно увидеть то, что выбрано Заказчиком, кроме санузлов и т.п. 

Еще фотографии подмосковного дома ↴...
 

5. Загородный дом. Фотосъемка для продажи.

Еще фотографии подмосковного дома ↴...
 

Существует три причины, по которым риелторы могут предпочитать фотографировать квартиры самостоятельно, экономя на услугах профессиональных фотографов:

Снижение затрат / Гибкость в расписании / Возможное знание объекта ↴

Снижение затрат. Наем профессионального фотографа может обойтись в существенную сумму, особенно если нужно сделать фотографии для большого количества объектов. Риелторы могут попытаться сократить расходы на услуги фотографа и выполнить эту задачу самостоятельно с помощью верного друга – телефона или студента с телефоном.

Гибкость в расписании. Работая самостоятельно, риелтор может отснять квартиру в удобное для него время, без ограничений графика. Это позволяет более эффективно использовать свое время и быстрее выставлять квартиры на продажу или аренду. Чем больше квартир, тем выше вероятность продажи. Вряд ли это профессиональный подход, но есть как есть.

Знание объекта. Риелторы часто имеют хорошее представление о том, какие особенности и преимущества имеет каждый объект недвижимости. Они могут лучше понять, какие углы съемки или декоративные элементы подчеркнут достоинства квартиры и привлекут потенциальных покупателей или арендаторов.

Однако стоит отметить, что профессиональные фотографы имеют навыки и опыт, которые могут сделать фотографии более привлекательными и профессиональными. Качественные фотографии и продуманные фотографии увеличивают целевой трафик и вероятность успешной продажи или аренды недвижимости. Поэтому важно соблюдать баланс между экономией на услугах фотографа и качеством представления объектов недвижимости.

6. Двухкомнтатная квартира на Юго-западе Москвы. Заказчица съемки поведала об опыте работы с парой риэлторов. Первый сфотографировал дом снаружи и все. И опубликовал. На вопросы дамы он ответил, что на фотографии виден проект, виден тип дома, а год застройки и планировку каждый желающий разберет сам.  Второй риэлтор был добросовестнее – он отснял квартиру на телефон, опубликовал и попросил заехать для подписания эксклюзивного договора. Бывают и ответственные риелторы.

Еще фотографии квартиры дома ↴...
интерьерная фотосессия квартиры к продаже Формат моего фотографического дела. Большей частью я выполняю заказы дизайн бюро и архитекторов, агентов по недвижимости и домовладельцев, которые продают дом или квартиру; иногда работаю с компаниями коммерческой недвижимости, рекламирующими недвижимость; иногда с предприятиями – такими как отели, рестораны и ночные клубы, тренажерные залы, и т. д..

По мере надобности я работаю с предпродажной подготовкой - со специалистами, которые приходят, обставляют и украшают пустой дом, который продается, и дизайнерами интерьеров ↴
По мере надобности я работаю с предпродажной подготовкой – со специалистами, которые приходят, обставляют и украшают пустой дом, который продается, и дизайнерами интерьеров. интерьерная фотосъемка квартиры к продажеВ общем, мой труд в создании  наиболее привлекательных и точных фотографий любого объекта недвижим

Описать мои сложные дела не сложно. Поскольку фотография объектов – это не только коммерческая практика, но и искусство,  то тут много дел. Я провожу массу времени, обращаясь с потенциальными клиентами, делаю предварительные выезды на локации съемок, встречаюсь с дизайнерами, риелторами, декораторами и занимаюсь обработкой фотоматериала лично. В конце концов, фотографическая часть моей работы отнимает небольшую часть моего времени. 

интерьерная фотосъемка квартиры к продажеКак только я получаю заказ, я должен оценить, какие фотографии наилучшем образом соответствуют интересам заказчика. Обычно у меня не много времени, чтобы сфотографировать недвижимость (два или четыре часа, в зависимости от того, сколько фотографий нужно), поэтому мне нужно действовать быстро и все равно получать отличные результаты. Надо отметить, что в России решение вопросов оплаты гораздо проще, чем в других странах.

После съемки мне не требуется от 2-ух до 5-ти часов постобработки на час съемки, чтобы получить готовый пакет изображений. 

интерьерная фотосессия квартиры к продажеКогда фотографии готовы, я загружаю их на веб-сайт, чтобы клиенты могли просмотреть и загрузить. Я удостоверяюсь, что изображения были получены и клиент доволен результатами.  

Что касается эстетики, я думаю, что архитектурная фотография (и ее коммерческое применение в фотографии недвижимости) уникальна и интересна как эстетическая практика. интерьерная фотосъемка квартиры к продажеФотографы снимают архитектурные сооружения, но на самом деле они пытаются уловить ощущение пространства, которое создается. Это влечет за собой особую пространственную чувствительность, уникальную для архитектурной и пейзажной фотографии. В этом смысле я думаю о том, что делаю, как о том, что визуальные художники описывают как «негативное пространство» или пространство между вещами.

В коммерческом смысле моя работа в создании точных и художественных снимков в условиях ограниченного времени.

интерьерная фотосессия квартиры к продажеПоскольку коммерческая фотография недвижимости является ответвлением архитектурной и пейзажной фотографии, в фотографии недвижимости присутствует ощущение документальности и ожидание объективности и реализма. С этической точки зрения, нельзя ничего изменять в изображении, чтобы постоянные характеристики объекта выглядели иначе, чем они есть, потому что это может ввести в заблуждение потенциальных покупателей или клиентов. Но мне нравится расширять границы с точки зрения экспериментов с ограничениями фотографии недвижимости, например, работы с жестким светом и маневрирования некоторых неожиданных точек обзора.

Мне нравится делать свои творческие умения полезными для конкретных людей. Практичность и оперативность, непосредственность контактов с людьми – вот почему я люблю это дело. Оно мне подходит). 

7. Квартира под сдачу в аренду. 

Еще фотографии квартиры  ↴...
 

8. Бюджетная однушка. Если бы читатель знал, сколько усилий я приложил за 1 час ради структурирования этого пространства, то был бы удивлен. Из ящика была сделана тумбочка для телевизора, создающая точку притяжения) и прикрывающая некоторые дефекты, кухня претерпела массу изменений, как и балкон. Мы с хозяином вынесли все лишнее. 

Еще фотографии бюджетной однушки ↴...
 

9. Светлая квартира для продажи в Южном Бутово.

Еще фотографии квартиры ↴...
 

10. Несколько фотографий загородного дома. 

Еще фотографии подмосковного дома ↴...
 

11. Квартира для бабУшки.

Еще фотографии квартиры ↴...
 

Если предположить, что фотограф нужен чтобы сделать несколько фотографий из углов комнаты широкоугольным объективом, то мы увидим именно “агентские фотографии”, получив которые, владелец недвижимости начинает понимать – “что-то пошло не так”(с). Типичные вакансии для агентских фотографов и выглядят и оплачиваются примерно как работа курьеров или грузчиков. Только курьеру тяжелее, но от него мало зависит.

Пример 2-ух типичных вакансий ↴...
Работодатель: ООО Эталонъ, НКЦ

Фотограф/ Курьер. 
от 35 000 ₽ на руки. Требуемый опыт работы: не требуется. Полная занятость, полный день.

Обязанности:

  • Выезды на объекты оценки недвижимости по Москве и Московской области;
  • Проведение осмотра и фотосъемка объектов оценки недвижимости (квартиры, здания, земельные участки и т.д.);
  • Выполнение отдельных служебных поручений руководителя;
  • Взаимодействие с подразделениями компании;
  • Предоставление отчета о проделанной работе.

Требования:

  • Готовность к разъездной работе;
  • Опыт работы фотографом/курьером, помощником оценщика приветствуется;
  • Хорошее знание Москвы;
  • Пунктуальность, грамотная речь, опрятный внешний вид.

Условия:

  • Офис м.Пролетарская / м.Крестьянская застава;
  • Заработная плата – оклад + премия;
  • График работы 5/2, с 9:00 – 18:00;
  • Оплата проезда в общественном транспорте;
  • Корпоративная мобильная связь.

Работодатель: ООО АДН Консалт-Международный центр оценки и финансовых консультаций
Фотограф недвижимости и движимого имущества для документации
от 30 000 до 50 000 ₽ на руки. Требуемый опыт работы: не требуется. Полная занятость, гибкий график. Возможна подработка: сменами по 4-6 часов
Требуется сотрудник на выезды по Москве и Подмосковью. В приоритете юго-западное направление. Фотограф недвижимости и движимого имущества для документации. Нетворческая работа! Можно без опыта.Обязанности:

  • Необходимо проводить осмотры с фотофиксацией квартир, коммерческой недвижимости, автотранспорта по Москве и МО для документации (без профессионального оборудования, на телефон)
  • Отчёт о проделанной работе

Требования:

  • Ответственность, коммуникабельность, пунктуальность
  • Умение найти общий язык с клиентом, вежливость, гибкость
  • Уверенный пользователь ПК, смартфона
  • Презентабельный внешний вид
  • Требуется человек заинтересованный работать много дней в неделю

Условия:

  • Оплата сдельная. Два раза в месяц, на руки, без задержек.
  • Один осмотр Москва в пределах МКАД – 500 рублей.
  • Один осмотр Подмосковье – от 600 рублей, + 100р. каждые 5 км. после 20 км. от МКАД
  • Один осмотр загородного дома и земельного участка – от 900 рублей, + 100р. каждые 5 км. после 20 км. от МКАД
  • Проезд оплачивается. Связь оплачивается.

Другое дело, если мы понимаем, что на сложном рынке недвижимости фотопрезентация играет огромную роль. Тогда роль фотографа существенно меняется. Его задача понимать объект, видеть лучшие ракурсы, доводить их на съемке и пост-продакшне до наилучшего состояния. 

12. Бюджетный отель в Москве. На фотографиях две очень простые и маленькие комнаты для гостей в московском хостеле. Я  сделал все возможное для таких малых помещений в рамках заказанной бюджетной съемки .

Еще фотографии мотеля в Москве ↴...
 

Если зайти на сайты продажи недвижимости, то виден факт: значительная часть недвижимости, представлена дурными фотографиями. Причины я слышал не раз в разговорах с владельцами:

1 – у меня простой дом, там нет ничего “художественного”.
2 – куча домов продаются с плохими фотографиями + план.
3 – для хорошей съемки надо ждать подходящей погоды, времени года, убираться и т.п. На все это я отвечу прямо.

О фотосъемке простых объектов на продажу

Любую квартиру или дом и покупатель должен ЗАХОТЕТЬ купить. И чему лучшую структуру создает фотограф через карточки, тем более комфортное ощущение исходит от презентации в целом. 

Объекты, презентуемые “планами” могут продаваться годами, если это не новое помещение или значительная скидка от цены рынка.  

Стоит ли ждать хорошей погоды? Смотря где и когда. Если неделю, то стоит, если полгода, как в Якутии, то нет.  Профессиональный фотограф сделает все отлично. Ясная разница будет лишь в отсутствии ярких видов из окон. Отдельные фото всегда можно доснять потом. Стоимость фотосессии и объекта недвижимости не сопоставимы.  Однако, стоит добавить некоторые моменты

Нужно ли фотографировать ВСЕ детали объекта?
Решение зависит от клиента. Если клиент планирует выставить презентацию интерьера на продающих сайтах, то будет разумно показывать самые основные места: гостиную комнату, веранду, спальные, центральную лестницу и т.п. Презентация должна лишь подтолкнуть покупателя к контакту, заинтересовать в доме, продемонстрировать адекватность Владельца 

Что касается технических помещений и подобного, то вполне можно ограничиться их перечислением. Фактически варианта два и оба они зависят от выбранной стратегии продажи.
В первом случае после контакта с возможным покупателем он получает большее число фотографий, куда включены и технические зоны. Во втором случае, презентацию дома проводят сразу в офф-лайне.
Плюсы и минусы обоих подходов очевидны и решение за Вами.

Зачем и когда не/нужен риелтор?
Текст из фб риелтора Вероники Зарубиной

Б Л О Г