Случаются моменты, когда передний план неустранимо забит лишними предметами. В архитектурной съемке это может быть машина/машины, а в интерьерных фотосетах некоторые предметы мебели могут играть аналогичную роль. Таким образом, требуется поднять точку съемки. О вариациях на эту тему и пойдет речь в статье.
В моем задании указан «фронтальный выстрел», то я поднимаю камеру камеры на 2,5 — 3 метра (оборудование ↴ ). Это может создать трапецевидное искажение, если снимать без Tilt-Shift-объектива, но съемочная работа тут заканчивается.
Иногда наличие машин может быть согласовано с заказчиком, как на примере ниже.
Почти всегда улицы, окружающие здание, перегружены автомобилями, кривыми дорожными знаками, ремонтными бригадами и прочим.
Это увеличивает работу на продакшне, и фотографируя, я уже обдумываю стратегию обработки. Сравнивая результат ретуши с исходником я почти всегда удивляюсь.
На улицах города несколько шагов существенно влияют на восприятие здания.
Выбор точки съемки может привести фотографа в опасную точку — на проезжую часть.
Оборудование, необходимое для съемки с высокой точки.
Для профессиональной съемки требуется студийная стойка, электрическая поворотная головка, радиопульт для запуска затвора камеры, Видеосендер для пересылки сигнала на операторский пульт (на земле). И, конечно, по аккумулятору на каждое устройство. Все это иногда теряет контакт, подглючивает и щекочет нервы.
Для любителя может быть достаточно монопода, который может поднять камеру на дополнительные 1,5 метра и дешевый пульт на шнурке.
Про оборудование. Самая высокая из дешевых фотостоек — Fotokvant LS-6000. Она имеет высоту6 метров. Но это весьма легкая стойка и я не рекомендую ставить на нее моторизированную головку и тяжелую камеру с объективом. Управлять камерой можно через телефон или планшет, но у некоторых моделей такое управление «обрезано».
В записях этого блога была статья про объективы с Tilt/Shift подвижками ( подробнее ↴ ). Однако на практике даже я все чаще пользуюсь оптикой обычного типа т.к. превосходное ее качество дает возможность существенной доработки изображения.
Искажение осей. При съемке снизу вверх, а именно такие кадры чаще всего требуются, мы имеем трапецевидное искажение. Его следует исправить. После этого кадр чистится от лишнего «мусора». Об аналогичных ситуациях в интерьерной съемке я писал тут ↴ .
Решение. Пример выглядит так.
Приведенные выше проблемы и их решения относятся к любым фотоаппаратам. Т.е. если достаточно изображений для интернета, старые камеры вполне пригодны ( пример ↴ ).
Небо. Далеко не всегда бюджет контракта или срочность его исполнения дают возможность дождаться хорошей погоды. Тогда с величайшей осторожностью небо заменяется. Художник заметит эту подмену. Но большая часть людей сочтет замену неба приемлемой мерой. Кроме некоторых цветовых тонкостей нас всегда выдают отражения неба в окнах.
Провода. Этот вид визуального мусора остается с нами. Идеи убирать его с помощью «искусственного интеллекта» пока остается шляпой т.к. переделка за нейросетью времени и внимания не меньше, чем работа без нее. А уж учитывая, что нейрофильтры требуют дополнительной оплаты, дело остается прежней работой. Примеры уже были ↴ .
Желаю всем творческих успехов!
Кирилл Толль.