Фотографии интерьеров самолетов

Предисловие.  Всякий раз, попадая в салон самолета бизнес-авиации, я вспоминаю слова Чарльза Рэймонда Герни. Это был выдающийся летчик 20-го века. ↴...
Всякий раз, попадая в салон самолета бизнес-авиации, я вспоминаю слова Чарльза Рэймонда Герни. Это был выдающийся летчик 20-го века. Во время второй мировой войны, когда лучшие умы работали над прочными пластиками для авиации, он взял за правило декламировать стишок, смысл которого сводился к тому, что сделать пластик – не фокус, а вот создать материал, подобный дереву, под силу лишь всевышнему.

Почти во всех самолетах бизнес-авиации вы встретите отделку, имитирующую ценные породы дерева. Наверное, дизайнеры, работающие над внутренним убранством самолетов бизнес-авиации, тоже его поклонники.

Отдельный момент – это стремительное устаревание такого элемента интерьера, как тв-панели. В начале века салоны оснащали мониторами, которые сейчас многие сочтут мелкими. Далеко не всегда их можно поменять т.к. большие размеры не смогут вписаться в конкретику готовых интерьеров.

По статистике услугами бизнес-авиации пользуются: 70% случаев — топ-менеджер крупного или среднего бизнеса, в 15% — высокопоставленный чиновник, в оставшихся 5% — частное лицо.

И не смотря на определенную стагнацию этой отрасли экономики в последние годы, требования к внутреннему убранству интерьера не уменьшились. Обтекаемый дизайн, натуральные материалы, мягчайшие ковровые покрытия, светлые тона. Мне как фотографу нужно только передать атмосферу комфорта и элитарности данного образа жизни.

Как получить идеальное изображение экстерьера самолета?

1. Фоны и передние планы

Если ваш самолет находится за пределами ангара, когда вы его фотографируете, вам необходимо учитывать множество факторов: наиболее важными из них являются фон позади самолета и передний план перед ним.

Что за фон за самолетом? Есть ли за ним ангар, знак топлива FBO, другие самолеты или даже машины с оборудованием? Такие предметы могут отвлекать внимание от основного объекта вашей фотографии: вашего самолета!

Продолжение про передний план, погоду и освещение ↴...

Передний план — еще один фактор, который следует учитывать. Перед ним есть оранжевые конусы безопасности? Видны ли под колесами противооткатные упоры или, возможно, буксир и буксировочная балка все еще прикреплены к самолету? Чтобы получить более привлекательную фотографию, попробуйте снять оранжевые конусы безопасности, колодки на колесах (если возможно) и красные флажки безопасности и/или ленты на трубках Пито и антеннах.

Вы часто будете сталкиваться с ситуациями, когда трудно получить «идеальный» фон для вашего самолета. Профессиональный авиационный фотограф должен обладать необходимым набором навыков, чтобы не отвлекаться в процессе редактирования. 

2. Погода

Бывают случаи, когда фотосессию могут отменить, если погода не позволяет. Тем не менее, вы по-прежнему можете сфотографировать самолет внутри ангара и с помощью постобработки сделать так, чтобы самолет выглядел так, как если бы он был сфотографирован на открытом воздухе в прекрасный день или даже ночью, придав вашей фотографии самолета более драматичный стиль, который будет привлечь вашу целевую аудиторию.

3. Освещение

Условия освещения также являются важной частью успешной фотосессии с самолетом. Я рекомендую запланировать сеанс либо очень ранним утром, либо поздним вечером, так как эти два периода времени обеспечивают наилучшие условия освещения для самолета. Вам следует по возможности избегать съемки самолета снаружи с 10:00 до 15:00 из-за плохого угла наклона солнца для освещения вашего самолета.

Как  сфотографировать интерьер самолета?

1. Фотографии кабины самолета

Перед тем, как начать фотографировать кабину самолета, нужно убедиться, что площадка чистая. Другими словами, все напитки и припасы должны быть вынесены из кабины. Позаботьтесь о том, чтобы удалить блокноты, полетную документацию о предыдущем полете, а также руководства по полетам и эксплуатации. Также уберите фонарики, наушники, зонтики и любые другие предметы, которые зрители увидят на фотографиях. Кроме того, чтобы сделать фотографии более привлекательными, убедитесь, что вы разместили ремни безопасности на сиденьях капитана и второго помощника вне поля зрения фотографии или аккуратно пристегнули их на обоих сиденьях. Прежде всего, стремитесь к «чистым» фотографиям из кабины. И последнее, но не менее важное: включите всю авионику и датчики, чтобы дать зрителям представление о том, какие типы навигационных систем и радиостанций есть на борту самолета.

2. Фотографии салона самолета

Крайне важно, чтобы при фотографировании пассажирского салона самолета у вас не было отвлекающих теней на сиденьях, коврах, потолке или столах. Когда вы начнете фотографировать интерьер самолета, вам необходимо убедиться, что освещение пассажирского салона равномерное и одинаковое по всему салону, от передней до задней части. В длинных и узких местах, таких как салон самолета, если вы используете камеру, такую ​​как «наведи и снимай», телефон с камерой или iPad (например), ваши фотографии будут яркими в передней части экрана. салоне и резко темнее в задней части салона. Профессиональный авиационный фотограф будет использовать определенные методы освещения, чтобы убедиться, что как передняя, ​​так и задняя часть салона будут постоянно освещены.

интерьер самолетов и бизнес джетов фотограф в Москве

3. Фотографии туалета самолета

Как и в кабине, туалет на большинстве самолетов чрезвычайно мал по сравнению с общим пространством самолета. Поэтому вам нужно использовать профессиональные камеры и объективы (в отличие от «наведи и снимай» с резкой вспышкой), чтобы правильно показать эту область. В большинстве туалетов самолетов также есть зеркала внутри, которые могут помочь сделать эту небольшую площадь больше, чем она есть на самом деле. 

Если вы используете камеру типа «наведи и снимай» или телефон с камерой, вы увидите резкую вспышку, отражающуюся от зеркал на ваших фотографиях. Вы хотите убедиться, что ваш фотограф и/или фотографическое оборудование не появляются в отражении.

интерьер самолетов и бизнес джетов фотограф в Москве4. Фото бортовой кухни

Если в вашем самолете есть кухня, обязательно сфотографируйте эту часть самолета, так как многие клиенты заинтересованы в том, чтобы увидеть особенности кухни, такие как кофеварки, микроволновые печи и/или духовки. Еще одна особенность камбуза, которая важна для многих покупателей, — это объем места для хранения в этой области, и вы захотите сделать фотографии, чтобы подчеркнуть эту особенность.

В целом, важно использовать оборудование, которое даст наилучший возможный результат, поскольку оно будет отображать более качественные изображения, используемые в ваших маркетинговых целях.