О сертификации и ГОСТах в профессиональной фотографии. – Профессиональный фотограф. Москва

Фотосъемка люстр, бра и торшеров. Подробный рассказ о профессиональных услугах фотографа про тайны предметной съемки

Если вы создаете фотографии светящихся предметов, то этот текст для Вас.  Я разделю статью на две части: первая — для начинающих, вторая — краткая и по сути. Первая часть скучна, я пытаюсь «разжевать» последовательность действий. Из-за этой кашеобразности информации в ней теряется сама суть процесса. А вторую часть рекомендую читать всем вдумчивым заказчикам и клиентам.

Часть 1. Фотосъемка люстр в последовательности действий для начинающих

Проблема, с которой вы сталкиваетесь с освещенным объектом, заключается в том, чтобы сбалансировать существующий или окружающий свет со светом от самого объекта. Под балансом я подразумеваю, что вам нужно создать естественное изображение, на котором освещенный объект не будет ни слишком ярким, ни слишком темным. Вы делаете это, буквально снимая два изображения одновременно.

предметы из хрусталя. Люстры. Фотосъемка для магазина

В первую очередь вам понадобится штатив. Без него очень сложно получить резкий снимок освещенного объекта. Подготовьте место для съемки вашего объекта. Хотя я обычно рекомендую установить работу на бесшовном фоне, при фотографировании светового объекта вам подойдет лампа или подсвечник в естественной обстановке. Сам свет является предметом изображения и уменьшит то, что в противном случае отвлекало бы от обстановки. Сделав это, настройте свою поделку и камеру и наведите курсор на объект в видоискателе или на ЖК-мониторе.Рекламный фотограф Кирилл Толль: Люстры из прозрачного стекла. Фотосъемка для каталога

Правильная экспозиция освещенных объектов имеет решающее значение. Со свечой или лампой нужно помнить о двух экспозициях. Один — это установка экспозиции для света объекта, а другой — экспозиция для самого объекта. В зависимости от вашей камеры установите ISO на 100, 200 или 400. В случае с камерой «наведи и снимай» используйте более низкие значения; с цифровой SLR используйте более высокие.

Настройте освещение, которое вы собираетесь использовать. Мне нравится фотографировать лампы и другие электрические детали с вольфрамовыми прожекторами и свечи с электронными вспышками. Я объясню это по ходу дела.Рекламный фотограф Кирилл Толль: Светильники из стекла. Фотосессия для каталогаСвечи — точечные источники света. Центр очень, очень яркий, но только центр. Чтобы получить правильную экспозицию для пламени, возьмите камеру в руку (со штатива) и поднесите ее ближе к пламени свечи, чтобы свеча заполнила примерно половину кадра. Установив камеру в режим экспозиции «Авто» или «P», нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы получить значение экспозиции. На дисплее камеры вы должны увидеть настройки диафрагмы и выдержки. Это будет что-то порядка f / 5.6 при 1/60 секунды при ISO 100.

Вернув камеру обратно на штатив, установите камеру в режим M или ручной режим и установите диафрагму и выдержку на только что полученные настройки. Возьмите кадр — не беспокойтесь о сцене, посмотрите на пламя свечи. Если он кажется маленьким и тусклым, сбросьте выдержку на более медленную (1/30 или 1/15 секунды) и попробуйте еще раз. Как только вы получите изображение, на котором пламя выглядит хорошо, запишите настройки диафрагмы и затвора.Люстры. Портфолио профессионального фотографаТеперь настройте источники света, которые вы будете использовать для фотографирования — это сложная часть. Вы хотите, чтобы пламя свечи было на один или два шага ярче, чем сам объект. Для справки: если пламя свечи смотрело прямо при f / 5,6 на 1/30 секунды, то вы хотите, чтобы экспозиция для самого объекта была f / 5.6 на 1/15 секунды — разница в одну ступень.

И далее продолжение части 1...

Перемещайте источники света, пока объект не будет правильно освещен для ваших глаз. Переведите камеру в режим «Авто» или «P» и из положения камеры нажмите кнопку спуска затвора наполовину и посмотрите, какое значение экспозиции вы получите. Насколько близко это к универсальной разнице? Если полученное вами значение такое же или выше, чем значение для свечи, отодвиньте свет от объекта. Если экспозиция ниже установленной свечи, переместите источники света ближе.

Как только у вас будет правильная экспозиция, сбросьте камеру в режим экспозиции M (ручной) и установите камеру на эту настройку. Возьмите рамку. Объект должен быть правильно освещен, а пламя чуть ярче.

Затем переформатируйте изображение так, чтобы самая яркая часть света располагалась вдоль одной из третей кадра. Уловка, которая поможет вам при компоновке изображений на мониторе, состоит в том, чтобы представить кадр, разделенный на трети двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, а затем разместить на этих линиях важные элементы изображения. Многие камеры имеют встроенные линии сетки, которые можно вызвать, нажав кнопку дисплея на корпусе камеры.

Цвет также является важным аспектом при фотографировании освещенных объектов. И лампочки, и свечи излучают очень желтый теплый свет. В режиме AWB или автоматического баланса белого ваша камера попытается исправить этот теплый цвет. Если вы снимаете источники света при свечах с помощью прожекторов, установите для параметра «Автоматический баланс белого» значение T (лампа накаливания). Это придаст вашим изделиям правильные цвета, а свеча сохранит немного тепла.

Для фотографирования ламп используйте очень похожий метод. Большая разница в том, что вместо того, чтобы снимать показания экспозиции возле пламени свечи, снимайте показания с камеры. Сначала выключите освещение для фотосъемки. Скомпонуйте кадр и сделайте снимок, установив камеру в режимах Авто или P. Просмотрите изображение на мониторе. Если лампа слишком темная или слишком светлая, используйте регулятор компенсации экспозиции камеры (кнопка, отмеченная знаком +/-), чтобы исправить изображение. Если лампа слишком темная, попробуйте еще раз и сделайте снимок с компенсацией экспозиции, установленной на +1, а затем еще на +2. Вы хотите, чтобы колба лампы была яркой, а область вокруг нее (где горит лампа) — немного светлой. В лучшем случае вокруг лампы должен быть световой круг. Запишите эти показания и вернитесь в режим M и установите диафрагму и выдержку.

Теперь включите свет и, как и в случае со свечой, перемещайте свет, пока объект не будет правильно освещен. Сделайте снимок и посмотрите, как у вас дела. Отрегулируйте, перемещая источники света, как если бы вы это делали с изображением свечи. Что касается ламп, я предпочитаю, чтобы они были немного темнее, чем обычно. Это сделает картину более такой, как мы «видим» лампы в повседневной жизни. 

Осветительные приборы. Фотосъемка профессионального характера

Фотосъемка люстр, торшеров и бра.
Часть 2. Важная и простая.

Предметная съемка люстр и т.п. осветительных приборов для тех, кто способен к творческой самостоятельной деятельности.
 
1) Выбирая между вспышками и источниками постоянного света, стоит сразу думать о проблемах с согласованием цветовых температур самой включенной люстры и ваших источников света. Вспышки дают около 6000К, а лампы на люстрах дают разброс от 2500К до 6500К.  Для понижения ЦТ вспышек можно использовать специальные фильтры. Стоят они прилично и найти их не просто. Было бы приятно думать, что работая со вспышками, достаточно установить в фотографируемые люстры лампы на 6000К. Теоретически, это так. Но практически далеко не на всякую люстру можно установить такие лампы. работа фотографа с люстрами и торшерами. Предметная фотосессия
 
2) Выбирая между вспышками и источниками постоянного свет, стоит думать и о нужном потоке света. Студийные вспышки дают чистый и мощный свет с высоким CRI, а источники постоянного света такой мощности не развивают, но имеют свои плюсы.
3) Форма ваших осветительных приборов обязательно создаст отражения на поверхностях. Зеркальные поверхности покажут приборы ясно.  Я предпочитаю приборы с мягкими гранями. Посмотрите внимательно на фотографии — Вы должны понять сами, что это за приборы в каких позициях они работают.

 
 
4) Имея на предмете съемки хрустальные подвески, вы должны придумать как проявить их грани.  Для этого потребуются черные флаги или их заменители.
профессиональная съемка бра и торшеров на белом фоне
5) Прозрачные плафоны всегда будут отражать Ваши осветительные приборы. Вам надо придумать как сделать конечный снимок так, чтобы плафоны выглядели идеально, и патроны внутри и прочее — тоже. 
 
Вот и все.

Гостевая книга:
отзывы о работе фотографа.. .

Previous Article
Next Article
Mirror items - chandeliers in the photographer's portfolio

Зеркальные предметы, как самое интересное в работе рекламного фотографа

В этом посту всего 3 люстры. Но они покажут на себе очень много интересного.  Почему я пишу о люстрах с ...
Фары для внедорожников. Разные ракурсы в тестовой съемке.

Фары для внедорожников. Разные ракурсы в тестовой съемке.

Вот реальная ситуация: Заказчик имеет товар ( светодиодные фары для внедорожников), но не готов сразу определиться с ракурсом для каталога. ...
фотосъемка для меню

Детали крупным планом: предметная съемка блюд

Заказы съемок для меню четко делятся на две категории. В одном случае Заказчик ставит фотографу задачу показать блюдо целиком — ...
Фотосъемка для ресторана: меню и разделы сайта

О презентации напитков и подача блюд

Три типа фотографий в этом посте: напитки на белом фоне, бутылки на барной стойке, подача блюда, как она есть на ...