Зомби в массовой культуре

Культуролог Александр Павлов о фильмах Джорджа Ромеро, политическом подтексте и теории международных отношений.

 

Популярность зомби в массовой культуре с возникновением самой массовой культуры приобрели в 1968 году с выходом фильма Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов». Это общепризнано, с этим соглашаются все, и это был первый случай, когда Джордж Ромеро, независимый режиссер, переосмыслил концепцию зомби. Раньше зомби считались, если угодно, проявлением магии вуду и т.д. Джордж Ромеро перенес ее в западный мир и наделил новым смыслом. – Теперь зомби были ожившие мертвецы или инфицированные люди, единственным интересом которых является покусать, съесть, заразить живых людей. Они довольно агрессивные.

На протяжении нескольких десятилетий Д. Ромеро был «королем живых мертвецов», который снимал фильмы и в каждый фильм вкладывал определенный политический подтекст. Например, в первом фильме это могли быть проблемы феминизма, расизма, далее – проблемы общества потребления, современного капитализма. Потому что в фильме «Рассвет мертвецов» 1978 года небольшая кучка людей заперлась в супермаркете, где могла спокойно потреблять, а зомби, если угодно нищие пролетарии, должны были стоять у стекол, и рассматривать как эти счастливцы потребляют те блага, которые недоступны зомби.

Важным элементом современной проблемы зомби является то, что несмотря на то, что зомби соседствуют в культуре рядом с вампирами, обратите внимание, что никто не играет в вампиров, никто не ждет вампирского апокалипсиса, потому что вампиры характеризуются метафорически с аристократами, тогда как зомби – пролетарии. На самом деле здесь проблема другая, и я бы предложил ее объяснить следующим образом: вампиры – это все-таки мистические существа. А зомби, несмотря на то, что они не существуют – это существа, которые происходят естественным образом. Они имеют естественное происхождение, и это в некотором смысле обусловливает естественный страх этих существ, которые могут не существовать, но люди ждут их появления.
Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.


Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.

Прайс фотографа в Москве.


Можно взять на примере кинематографа, я не думаю, что этому пока что посвящены специальные исследования, но мы можем выделить некоторую теорию происхождения зомби. Потому что происхождении зомби в фильмах и играх объясняется разработками каких-нибудь корпораций, подпольных лабораторий, из которых может вырваться наружу вирус, который превратит людей в зомби. Это специальные разработки военных компаний, которые тоже пытаются придумать некоторое биологическое оружие или некий специальный вирус, который оживает солдат, чтобы они воевали где-нибудь. И существует также вариант того, что зомби к нам попали с помощью инопланетян. Наименее реальная версия, но так или иначе ее тоже нельзя списывать со счетов. И самая популярная версия происхождения зомби – это то что зомби не происходят ниоткуда. Они существуют с начала фильма, и мы вынуждены с ними мириться, и это наиболее, я считаю, интересная и важная теория происхождения зомби.

Любопытно, что Ромеро продолжал снимать эти фильмы, и с каждым новым его фильмом про зомби можно было встретить какой-то новый смысл. В нулевых вышла его книга «Евангелие от живых мертвецов» – видение Джорджем Ромеро ада на земле, где автор рассматривал все фильмы Джорджа Ромеро и анализировал с научной точки зрения со ссылками, с научным аппаратом, с научным анализом, что означает тот или иной фильм и каким образом про этот фильм нужно думать. Очень любопытно то, что например, если бы в 90-е годы Даниэл Дрезнер или авторы книги «Евангелие от живых мертвецов» вышли с этой проблемой в научной среде, их бы просто подняли на смех, потому что посчитали бы это несерьезным. Но ситуация в 21 веке говорит о том, что это может быть проблемой науки в том числе. Сегодня зомби в некотором отношением перестали быть метафорой. Если со времен Ромеро и на протяжении многих десятилетий зомби могли означать нищих рабочих, пролетариат, что-то еще, жертв Холокоста или ГУЛАГа, то сегодня зомби – это страх зомби, как таковой. Мы можем их интерпретировать как угодно, но люди боятся именно зомби, и эту проблему должна изучать наука психология, культурология, социология или что-то еще.

профессиональный фотограф

Любопытно также то, что например в 1990-91 году вышла книга С. Жижека «Глядя вкось» – интерпретация философии Лакана сквозь призму массовой культуры. У него есть отрывок, где он обращается к Лакану, который является человеком высокой культуры, и он анализирует пьесу Шекспира «Гамлет» и «Антигону» Софокла, пытаясь объяснить, что означает возвращение мертвецов в этих работах. Жижек, как популярный вариант Лакана пытается объяснить, что означает возвращение живых мертвецов в фильме Ромеро «Калейдоскоп ужасов», «Кладбище домашних животных», «Возвращение живых мертвецов» и т.д. На основании Лакановской интерпретации Славой Жижек предлагает интересный вариант, что на самом деле мертвецы возвращаются к жизни потому что они не были похоронены должным образом. Поэтому после физической смерти кредитора, кредитор требует от должника возвращения долга. Жижек пытается объяснить это. Если, например, Ромеро проповедовал марксизм в своих фильмах, и прочие проблемы, то Жижек говорит, что зомби могут быть проявлением жертв Холокоста и ГУЛАГа. Пока мы не интегрируем проблему жертв Холокоста и ГУЛАГа в нашу историческую память, до тех пор они будут беспокоить нас и отвлекать. Если вы посмотрите на многие фильмы, которые заканчиваются довольно плачевно, например фильм Ромеро «Земля мертвых» 2005 года, то вы увидите, что люди живут во время постапокалипсиса, и все эти живые мертвецы – это не похороненные люди, которые пытаются вернуть долг от оставшихся живых людей.

В конце нулевых годов, может быть в 2010 в журнале Foreign Policy, а это достаточно влиятельный журнал, посвященный международным отношениям, появилась статья Даниэла Дрезнера, редактора этого журнала, довольно известного политолога-международника, которая называлась «Зомби и теория международных отношений». Начнем с того, что это серьезный научный журнал и Дрезнер начал статью с того, что сегодня перед нами стоит серьезная проблема – проблема зомби. Мы должны акцентировать внимание на том, что существует огромное количество других проблем естественных, но зомби – мы все прекрасно понимаем – это проблема не естественная, и вопрос заключается в том, каким образом самая неестественная проблема вдруг могла стать самым естественным страхом?
Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.


Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.

Прайс фотографа в Москве.


Если мы обратим внимание на современную культуру, то действительно в нулевых годах зомби заполонили собой все. Всплеск зомби начался с компьютерных игр, с другой стороны – кинематограф, в котором зомби всегда существовали и комфортно себя чувствовали. В нулевых это прежде всего «28 дней спустя» Дени Бойла и фильм Зака Снайдера «Рассвет мертвецов» – ремейк от Ромеро. С тех пор проблема зомби интересует молодых людей и не только. Постоянно возникают некие феномены: люди начинают играть в университетских кампусах за рубежом в «Люди против зомби». Даниэл Дрезнер спрашивает: «Что это? Это для того, чтобы снять стресс или люди тренируются перед нападением зомби»? Ученые из нескольких канадских университетов на полном серьезе построили модель в соответствии с которой было рассчитано, когда зомби поработят мир. И их ответ был такой, что у человечества есть шанс, если люди примут очень быстро превентивные меры по предотвращению этой заразы и чумы.

Следует сказать (не знаю, «утка» это или нет), но в интернете также можно встретить картинки новости о том, что было впервые спроектировано и построено первое здание, которое предусматривает нашествие зомби. В нем можно спокойно отсидеться, спокойно себя чувствовать, пока зомби будут гулять вокруг этого здания и, может быть, умирать от голода, пока вы будете спасаться там. То, что это действительно существует – это так. По поводу Дрезнера, в последствии на основе этой статьи или рекламы вышла книга, которая так и называлась «Теория международных отношений и зомби». Помимо этого в нулевые, может быть чуть раньше, я специально акцентирую внимание на Дрезнере, потому что это серьезный научный журнал и серьезные научные исследования. До него вышло несколько книжек, и они продолжают выходить до сих пор. – Это иллюстрированная история зомби, история зомби в кинематографе, наверное, самая интересная работа Джимми Рассела, британского историка кино, который прослеживает как трансформировался образ зомби.

Мы должны согласиться, что из страхов зомби – это самое актуальный страх и характерно, что он распространяется. Когда мы в конце 2012 года все думали наступит ли Конец Света или нет, то одним из самых популярных и ожидаемых сценариев был: зомби-апокалипсис. Молодые люди, могу сослаться на моих студентов, желали Апокалипсис именно в таком виде. Многие люди мечтают о том что зомби на них нападут, и они смогут показать себя отважным человеком перед лицом опасности. Возвращаясь а Даниэлу Дрезнеру, у него есть интересные предположения. – Он пробует поставить мысленный эксперимент, как отреагирует на проблему зомби различные школы международных отношений. Он рассматривает эту школы: реализм, либерализм, неоконсерватизм. Как отреагируют реалисты – довольно забавно. Существуют различные варианты реализма в международных отношениях, и реалисты будут ожидать, бояться и в тоже время надеяться поучаствовать как-нибудь в войне против зомби. Они будут пытаться соблюдать собственный интерес и может быть заключить коалицию. – Это будет в их интересах, но тут существует вариант подставы. – Когда некоторые страны начнут борьбу с зомби, другие смогут отсидеться и за их счет сберечь свои силы и ресурсы.


Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.


Услуги по фотосъемке бижутерии, ювелирных изделий и прочих предметов.

Прайс фотографа в Москве.


А либералы, например, как говорил Дрезнер – это самая уязвимая школа международных отношений по отношению к зомби, потому что открытые границы предполагают, что зомби могут спокойно переходить через них, равно как и инфицированные вирусом люди. И поэтому с точки зрения либерализма в международных отношениях проблему зомби будет тяжело решать, хотя здесь скорее всего вмешается ООН, люди смогут договориться между собой. В отличие от реализма эта договоренность будет честной, и у человечества даже в этом отношении есть шанс.

И консерваторы – самая агрессивная школа, они тут же начнут войну против зомби. Это успешная школа которая предотвратит угрозу, с другой стороны, они как это предполагается смогут, когда они построят ось зловещих мертвецов вместе с проблемой зомби избавляться и от неугодных им игроков на мировой арене. – Это тоже не самый приятный вариант.

Проблема существует, и Даниэл Дрезнер на основании этого пытается сказать молодым людям, студентам, исследователям, что это некий мысленный эксперимент, который вы можете продолжить.